圖說:覺誠法師代表頒發畢業證書。 圖/智誼提供

新加坡佛光山慈愛三好學校於11月16日舉辦第六屆幼稚園畢業生畢業晚會,14位好苗子完成了幼兒啟蒙教育,在家長、師長,還有佛光幹部、義工等約800人的祝福下,準備踏入另一個成長的階段。

成立於2011年1月1日的慈愛三好學校,是新加坡佛光山在當地開設的第一所幼兒教育中心,為18個月到6歲的孩子提供完整的幼兒教育。它也是獲得新加坡教育部批准設立的非營利幼兒教育中心。

全校75位學童,今年共有14位小朋友畢業。在彌陀學校大禮堂舉行的畢業晚會上,老師們精心策畫了10多個精采的表演節目,包括穆...

新加坡佛光山推動傳統文化不遺餘力,每年舉辦硬筆書法比賽,希望讓學子對中華文化能夠保持著一定的熱誠,並將之傳承下去。

為讓明年4月11日舉辦的「2020威德智海全國硬筆書法比賽」能有更多中、小及高中學校學生參與。新加坡佛光山11月16日特於道場舉辦為時2小時的賽前工作坊,邀請新加坡書法家協會副會長何鈺鋒出席,為30名來自13間不同小、中高中院校的老師,講解硬筆書法的宗旨、審評以及比賽規則。此外,也讓大家了解2020年度硬筆書法比賽的參加方法,投稿、評選、入圍以及大決賽時間表。

副住持妙穆法師表示,學習書法能夠修身養性,讓大家將浮躁...

April 8, 2019

4月8日晚上,佛光山寺副住持慧昭法師蒞臨新加坡佛光山,為大眾講述「人間因緣的重要」。新加坡顧問楊木光先生、新加坡協會蘇政文副會長、黃冠禎副會長、新加坡信徒代張仰興賢伉儷及理事會員等,近650人前來親近薰習佛法智慧。

副住持慧昭法師引述星雲大師《貧僧有話要說》第八說「人間因緣的重要」,以「看清因緣,凡事不被動搖!」闡明「諸法因緣生,諸法因緣滅」的因緣深義。他告訴大家,因是主要,緣是次要的,宇宙間的一切都是因緣所生法,一切都是緣起性空,都是無常與無我。「擁有因緣,就是擁有真理,擁有真理,就擁有世界的一切!」。因緣的體性是無自性,無自性就是...

December 20, 2018

                                       

國立中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭教授,12月20日晚上在新加坡佛光山主講「靜下來,才知道人生要什麼」。近300名大眾,前來聆聽洪蘭教授分享自己從事神經科醫學研究多年的深刻體悟與心得。

從大腦談起,洪蘭教授解剖腦部運作,指出培養良好習慣及品格教育,與閱讀有關,因為閱讀...

December 14, 2018

一年一度的大專青年佛學營,於12月14日開跑。來自馬來西亞、印尼及新加坡三地七所近80位大專青年,掛單道場,接受3天2夜佛門生活的薰習。

此次營隊以六度波羅蜜為主題,除了基本的佛門早晚課、佛門行儀、獻燈祈福等課程,還有過堂用餐體驗、佛學講座、茶禪、戶外禪、青年音樂會等精彩課程,讓不少學員對此次課程內容表示受益良多,明年一定會再來參加。

來自馬來西亞的佛學社學生說,這樣的佛學營和以前參加的活動很不一樣,有動有靜,課程非常豐富。在英文佛學講座,邀請馬來西亞東禪佛學院老師有燈法師主講,讓新馬地區的青年能夠擺脫語文障礙,深入六度的意涵。別外,為...

December 14, 2018

今年的大專青年佛學營,在東禪佛學院老師有燈法師的帶領下,來到新加坡佛光山,進行為期3天的營隊活動。9位學生,12月13日坐了6個多小時的車,抵達新加坡佛光山。14日起在老師的悉心安排下,發心護持佛學營,讓佛學營進行的十分順暢。

三天的營隊的活動相當緊湊,但每個人仍舊神采奕奕,歡喜地以體力佈施,投入每個課程的準備及善後工作,同時也一樣能出席早晚課的修持。

營隊結束後,在老師的貼心安排下,外出小遊新加坡,讓大家感到很驚喜,也很感謝。離開道場前,副住持妙穆法師為佛學院的學生分享,「佛法難聞今已聞」,進學院讀書,不只是生活作息要調整,學習態度更...

December 8, 2018

12月8日下午2點,新加坡預防中心特地邀約佛光人聆聽健康講座,近30人出席認識慢性病與過勞的影響,建立正確的健康生活概念。

預防中心陳浩霖講師談到,現今生活步調快速,工時過長、工作壓力過大、生活過度緊張,產生過勞死的現代文明病。長時生活在高度壓力下,血管收縮不正常,血管迴圈延緩、阻塞,造成血栓及器官衰竭而猝死,這是過勞死的三大死因。

據世界衛生組織統計,現代過勞死的發病率逐年增加,患者的年齡多介於20至45歲間。過勞死是長期慢性疲勞後,誘發猝死。人們的身體或多或少有些小病,卻不以為意,任由疲勞累積,才會突然猝死。過勞病患通常無法透過休息...

December 8, 2018

12月8日晚上,30多位新加坡佛光青年、少年及佛光智慧學園的學生近40人,以別出心裁的西式素宴盛情款待近70位法師、功德主和信徒,表達一年來法師們及佛光爸爸及媽媽對青年少年這些菩提幼苗悉心照顧的感謝之情。

當晚,佛光青年們模擬了航空公司高規格的頭等艙模式,身穿新航傳統服飾的空姊及西裝筆挺帥氣十足空少,穿梭於賓客間,迎賓、奉茶、上菜樣樣到位,再加上9道精緻的西式素菜,從前開胃菜、前菜、湯品、副食、主食到餐後甜品,無一不是令人賞心悅目,可見到青年們的用心和十分的誠意。

副團長楊雅婷一手包辦餐點的創意及規劃,並找來自己曾服務過的餐廳主廚來鼎力...

December 2, 2018

人生中最重要的一堂課到底是什麼?有的人學習如何寬恕,有的人學習怎麼付出,每個人都不一樣,好好深入觀照自己的生活,把心安住在當下,學習正念,心才會更敏銳。經常深度思考,俯視自己生命的藍圖,才能釐清人生的優先順序,覺察生命裡最重要的是什麼。

曾博士表示,以《來去自如》為書名,闡述人生的來與去的意義,是來?還是去?全看你站在怎樣的角度去看待。生活上不論是來或去,都要從不同的角度去思索,在每一個當下,釐清生活中每一個煩惱的源頭,看清楚了,再以佛法的角度巧妙的轉念,就能在生活與煩惱裡來去自如。

博士說生命是由無數的「偶然」串成,而變成「一個必然」...

November 24, 2018

11月24及25日,新加坡佛光山邀請到馬來西亞新馬寺妙曇法師以「同體共生」為主題,為新加坡信徒講述每個人生活在世界上,都是彼此相依相存,是一個共同生命體,唯有存好心相互幫助,才能讓生命更圓滿。

兩天的講座下來,近150人來聆聽法益。妙曇法師以一則人的小善行,最終仍會回歸到自身的影片,來傳達行善者不會孤獨,做好事的善念會感染他人,讓人無形中,再繼續把好的心念傳遞給下一個人,人的一念之善可以創造出一個更美善的生活空間。懂得廣結善緣的人,最終仍是最受益的人。

妙曇法師表示,大師一生總是給人歡喜,將自身所有不吝嗇地給出去,所以成就了佛光山法水常...

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.