看見讀書會聞思修證的樂趣

November 2, 2018

11月2日到4日,新加坡佛光山舉辦人間佛教讀書會帶領人培訓課程,有30多位佛光會會長、督導、理事及會員熱情參與。

 

人間佛教讀書會總部講師暨東南亞區執行長彭桂芳壇講師、人間佛教讀書會總部主任高淑敏老師及人間佛教讀書會講師武麗芬老師三人受邀,特地提早4天回來,驗收三組讀書會帶領人種子隊員的學習成果,針對各組的問題給予精辟的指導,並為三天的培訓課程準備豐富而精彩的內容,為明年即將開課的7組讀書會帶領人打好讀書人基礎。

 

3天的讀書會帶領人課程,由第1天的初階課程到2、3天的進階課程,3位老師使出各自所有的法寶,希望讓每一位學員都能滿載而歸。課程中,善用桌遊、分組討論、影片欣賞、戲劇演出等方式,讓大家逐漸對「聞思修證」四個層次的內涵和設問技巧更清楚,以及實際體驗帶領讀書會的樂趣。

 

第一次參加讀書會帶領人培訓的彌陀學校黄琇琪老師,對此次課程感到十分驚豔,她說“原來讀書會還挺有趣的”,跟她之前參加的讀書會很不同。讀書“不單單只是讀一篇文章,還要讀懂文章內容,運用在我們的生活上。三位老師用生動的方式,教會我們認識「聞思修證」。”她更談到自己對“如何聽”有很深的感觸,因為在生活中,常見到許多人沒聽懂他人說的話,就輕易下結論,造成不必要的誤會。更有的,在別人都還沒開口前,就急急忙忙說,“哎呀!我都知道了!"要聽的懂別人說的話,先要用心聽。此次課程中,她最大的收獲是學會如何看見、尊重、認同和欣賞他人。

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.