須彌粒子佛學講座

December 2, 2017

 

 

2017年12月2日,新加坡佛光山舉辦了一場 “須彌粒子” 專題講座。主講嘉賓尤芳達教授是馬來西亞拉曼大學副校長,他在微波遙感,互聯網科技等眾多科學領域有著傑出貢獻,他將其科學理論與多年潛心修學的佛學相融合,為我們帶來了一場別開生面的佛學講座。 

  

尤芳達教授認為,佛學與科學不只是存在於宇宙的自然法則之中,也是佛學與科學之間的美麗邂逅。《維摩詰經-不可思議品》提到:「須彌納芥子,芥子納須彌。」在這句話裡,須彌山喻為巨大之意,而芥子則表示微小。須彌粒子即是科學與佛理交融的緣起世界,更強調科技雖然便利了人們的生活,但仍然解決不了人心的問題。

 

在科技迅速發展的當下,人文精神關懷仍然非常重要。瞭解科學,可以讓我們掌握知識來處理生活的問題。領悟佛法,可以讓我們以智慧來化解內心的煩惱。當我們瞭解科學世界的各種反應與變化後,便能領悟萬物都是 “因緣和合而生,因緣散盡而滅” 的道理。

 

另外,教授並指出,災難是無常,歡樂亦無常的概念,提醒大家以感恩積極的心態,過每一天,珍惜每一刻,我們不需要穿越時空,回到過去,彌補過失與遺憾。瞭解緣起,我們便能走出過去,把握現在,迎向未來。

 

講座從不同角度講述佛學與科學的關係,給大眾帶來不一樣的認識。副住持妙穆法師給於講座高度的評價與肯定,並鼓勵大眾深入佛法,時時刻刻將佛法運用到生活中。

 

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.