洪蘭教授談大腦與教養

December 20, 2018

                                       

國立中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭教授,12月20日晚上在新加坡佛光山主講「靜下來,才知道人生要什麼」。近300名大眾,前來聆聽洪蘭教授分享自己從事神經科醫學研究多年的深刻體悟與心得。

 

從大腦談起,洪蘭教授解剖腦部運作,指出培養良好習慣及品格教育,與閱讀有關,因為閱讀能幫助大腦的成長,而大腦發育健全則影響我們的生活與人生。

 

過去說,大腦定型了就不能改變,神經細胞死了不能再生。現代研究在大腦裡看到,大腦會一直不停地因為外界的需求,改變裡面的神經分配,然後大腦海馬迴記憶區神經會再生,這個區域受到環境的影響,大腦產生觀念,觀念就會引導行為,行為產生結果後,最後便是回頭來改變大腦。

 

這個理論與教育息息相關,中國有一句話叫“大器晚成”,現在你會,我還不會,可等到我會了,做得跟你一樣好,還說不定比你更好。就如愛迪生、愛因斯坦,都是大器晚成的名人。人生是一場漫長的馬拉松,所以說“成功的人是贏在轉捩點,不是贏在起跑點。”

 

在講座中,洪教授提醒大家好習慣要從小培養,家庭是最早的學習場所,父母是最初的老師,榜樣在教養中是唯一的東西,孩子的大腦發展最適合的地方,是溫馨的家庭,最佳的營養是安全感,最好的刺激是父母的陪伴。培育孩子正確的價值觀及發展良好的品格教育,能為社會帶來美好的未來,向上的力量。

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.