歡慶衛塞節

May 29, 2018

 

新加坡佛光山一年一度的衛塞節盛大慶典活動于2018年5月26、27及29日正式舉行。一連串多姿多彩的活動包括虔誠信眾們期待的「誦經祈福法會」;上佛供; 為年輕父母們及幼兒們的舉辦的「毓麟祈福法會」;今年還特設為所有發心的信徒們而舉辦的「三皈五戒典禮」。

 

廿六日當天早上八點后信眾們帶著虔誠的心陸陸續續抵達佛光山上香祝禱。大殿外義工師兄師姐們歡歡喜喜的忙著義賣鮮花、燈以及結緣品給信眾們,一片愉悅的氣氛圍繞著大家。而香燈師姐們則迎領其他眾信徒們進入莊嚴而肅穆的大殿靜候 安住身心為即將開始的誦經祈福法會做準備。

 

供太子儀式于早上10點正式開始,由副住持妙穆法師及眾法師們以及代表眾信徒的50位大德們手捧一籃以香、蓮花及太子聖像等物為造型的盆栽,以最恭敬虔誠的心,供養佛陀,供太子儀式更是每年衛塞節必定舉辦的活動之一。約有600的信徒們一起禮誦「佛說浴佛功德經」同時約有三十戶年輕的爸爸媽媽們帶著小朋友一起參與毓麟祈福法會,年輕爸爸媽媽們更是誠心誠意地恭讀毓麟祈願文,祈求在這殊勝的節日獲佛陀與諸佛菩薩加持,讓小寶貝們種下親近三寶的種子,增福增慧,平安吉祥!爾後副住持妙穆法師為所有參與毓麟祈福法會的小朋友們灑淨和分發結緣品。

 

副住持及法師們帶領著小沙彌們一行人浩浩蕩蕩從大殿出行到對面的帳篷托缽,成就眾信徒們結善緣種福田的因緣。 眾信徒們也趁著能在衛塞節如此意義重大的節日裡把握當下廣行布施,一時之間的熱烈回應把星云大師提倡的 "慈悲喜捨 " 發揮的淋漓盡致現場歡笑聲一片,更有一些信徒們因四處替換零錢而熱鬧非凡。

 

信徒們也開始在香燈師姐的引領下,以虔誠清淨的心在大殿裡浴佛,感恩釋迦牟尼佛誕生世間帶來清淨佛法,為迷失的眾生找到解脫之道,希望藉由浴佛的儀式,洗滌內在身心的濁染,去除自身的無名煩惱,斷妄心離執,早日證得清淨法身。

 

今年佛光山特別為信徒們舉辦「三皈依五戒」典禮,參加的信徒們在用過午餐後開始步入大殿等候,受五戒的信徒們也將縵衣供上佛前,接受佛陀的加被。如全法師詳細地向所有參加受戒信徒講解「三皈依五戒」流程與細節。

 

典禮開始前的一場及時雨猶如天降甘霖,把中午炎熱的悶熱一掃而空,更像是佛陀與諸佛菩薩的加持,讓所有受戒信徒信心加倍,心情愉悅。「三皈依五戒」典禮於下午兩點正由副住持妙穆法師領眾法師們在莊重而嚴肅的氣氛中正式進行。一系列的儀式、宣言、發願與懺悔就像是佛陀對佛弟子們的叮嚀,希望佛弟子們皈依三寶后精進修行, 深入經藏早證菩提。典禮于四點結束前讓所有這次受持五戒的信眾向香燈師姐們領取並搭上曼衣及皈依證。

 

最後副住持妙穆法師向所有皈依受五戒的信眾們開示為什麼必須皈依三寶受持五戒和受持五戒的好處。副住持說如果一個人就算時常拜佛誦經但是沒有皈依三寶也不是真正的佛弟子,就好比一個學生沒有正式登記入學不能真正進入學校學習。今天眾信徒正式皈依三寶是真正的佛弟子,受戒是基礎。在家信眾受持五戒將來若是要參加短期出家或是八關齋戒都需要的,皈依受持五戒能夠讓佛弟子更增善緣與上緣。再者受持五戒能夠規範自己的行為,不去侵犯他人就可得身心清淨心。副住持告誡所有皈依受戒信眾要做一個正信的佛弟子必須常常回到道場供修、上課、了解佛法深入經藏,智慧才能增長,只有真正了解佛法才能得到解脫,才不枉佛陀降誕世間宣揚佛法。

 

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.