八識話人間修行

June 10, 2018

 

6月10日,新加坡佛光山邀請來自佛光山都監院院長助理慧裴法師為近200位護法信徒主講「人間修行‧八識講話」,透過對八識功能的認識,明白日常生活中無處不在的八識修行。

 

往往我們的煩惱,痛苦都是源於對「我」的不認識,而我們為何不能認識自己?慧裴法師提到唯識宗以「八識」來分析人類的思想與行為,談論我們身心運作,所以弄懂八識,等於認識了一半的唯識,也是認識「我」的最佳途徑。

 

慧裴法師以大師分析古人的八識偈語為基底,再加上學佛以來自己不斷改進的八識圖畫,講解八識的功能。他提到眼、耳、鼻、舌、身五根(即前五識)在接觸對外境蒐集資料後,傳給主導生活中分別功能的「第六意識」,第六意識自編、自導、自演後,進入執我的第七識-「末那識」。最後,將今生習氣的種子收藏於第八識-「阿賴耶識」,所以「阿賴耶識」就好比一杯充滿雜質(惡種子)的水,如果沒有用心“過濾”,任其沉澱,惡種子最後一定會感召惡的行為。

 

唯識學是佛教的心理學,是一本心的使用說明書,通過關照日常的起心動念,則能對應現起的善惡心所。修學唯識的目的,就在於薰修我們生活接觸的見、聞、覺、知,從而淨化每一顆存放在「阿賴耶識」習氣種子,所以修行要從第六識著手,時時檢討自己「心」,把惡轉善,也就是唯識宗所說的「轉識成智、轉迷為悟」。

 

最後,慧裴法師以星雲大師的佛光菜根譚——「重複的舉止,會變成習慣;定型的習慣,會變成個性;個性的所向,會決定命運;命運的好壞,會決定一生。」來提醒信徒,一定要從心下手,淨化不好的習氣種子,改變自己的一生。

 

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.