人间佛教读书会带领人培训

June 16, 2018

 

为了延续4月份「生活有书香‧阅读让梦想起飞阅读博览会」的阅读热情,新加坡佛光山于6月16日下午在二楼海会堂,为20位读书会带领人安排培训课程。邀请到新加坡南洋理工大学国立教育学院教育硕士蔡钧均老师,以《星云大师点智慧8 》一书中〈冲动是魔鬼〉一文,做为导读大师文章的题目。

 

培训课程开始前,副住持妙穆法师引述了音乐家鲁宾史坦与职篮巨星麦可‧乔丹的故事,砥砺所有人,天分再高,但却不愿意勤劳耕耘,最终仍是无法收成甜美的果实。

 

职篮巨星麦可‧乔丹,中学时热衷于篮球,但身高5尺8寸的他,在学校9年纪球队里,仍是难登顶峰的,所以他只能苦练球技,弥补身高上的不利。练球时,他总是最早到场,最后离开。在十年级时,虽然已有5尺11寸的身高,而且球技精湛,但仍因身高的因素,还是只能当学校球队的二军,但他并不气馁,反而更加努力的磨练自己的球技,因此每当二军出赛时,他都能拿下平均28分的得分数,而幸运地他后来又长高了近5寸高,顺利被选为学校篮球队正式队员,最终被北卡罗莱纳大学篮球队网罗,獲得日后进入NBA职篮的跳板。

 

他的篮球神技,来自于多年勤奋不懈苦练的精神,而非完全受益于天分或身高的因素,所以如果我们自觉在某方面不如人,而且相信勤能补拙,愿意比别人下更多的功夫练习,使它成为一种良好的习惯,那么有一天因缘变了,良好的习惯就能使自己,脱颖而出。

 

钧均老师开始导读前,提醒学员们要积极参与读书会,同时做个善思考的带领人。当导读进行时,要注意导读的流程、时间的分配及分析问题与主题间的关系。接着,从卡通片《快侠》主角阿快的慢动作,引领大家进入文章主题〈冲动是魔鬼〉。

 

第一遍快速朗读一遍文章内容后,再以「闻、思、修、证」四个层次来提问,让大家热络讨论文章主题。经过一番热烈的讨论后,大家对冲动的结论是,冲动时所做的行为一般而言都会产生非理性行为,因为不是在深思熟虑的情况下做出的行为,所以容易造成憾事。

 

大师在文章中提到,人在愤怒的一瞬间,智商是零。日常生活中,即使遇到挫折,或不公平的事,也不可以冲动,更不能意气用事,应冷静沉着,才能理性地思考解决之道,这才是智者所为。

 

在这个课题上,许多人提出了让自己冷静的方法,例如:深呼吸、念佛号、暂时离开令人冲动的现场等等方法,并得出一个非常重要的结论,就是在使用以上让自己冷静的方法前,必须先能够观照到自己的愤怒情绪和即将爆发的冲动,才能用对的方法控制情绪,不爆出冲动的行为,而这就是佛法中谈到的观照及自觉的力量。

 

在带领导读过程中,学员们学习提问技巧及叙述方式,让发问及叙述时间不会过于冗长,导读流程就能顺畅无碍。一天下来,学员们热络的参与讨论,并将讨论的重点与大家分享,感受到一场十足精彩的读书会导读,大家对读书会导读不再畏惧,掌握导读技巧后,更有信心,未来每个人都可以是读书会发展的种子部队。

 

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.