一日精進禪

June 15, 2018

 

6月15日,新加坡佛光山再次舉辦一日禪,由新馬泰印教區慧尚法師指導,計81名信徒及禪修班學員,熱烈參與一日禪修活動。

 

慧尚法師一開始,就提醒大家腳痛是必然,有知覺也是幸福的信號。腳若痛了,換一下腳,或去後排椅子稍做休息。不過,被痛感所干擾,只是個過程,是只要提振心力,繼續練習,自然會突破痛的感覺。在打完禪修強心劑後,他幽默的說,腳未痛前,通常就會打幻想;腳痛後,就心隨痛轉。在精神飽滿時,打幻想;精神力不足,就開始昏沉,這幾乎是所有禪修初學者共有的障礙。

 

在第一支香的跑香後,慧尚法師繼續為大家開示,讓大家更明白自己禪修會遇到的問題。禪修是要把心帶回家,定下來。我們的心習慣在妄想中流浪,而心觀照呼吸、數息時,仍會不知不覺又被妄牽著走,等到察覺到時,再將心再拉回,這種過程是必然的經歷。當心與妄想為友的時間縮短時,定心的時間就會加長,禪修功夫也會更向上提昇。

另外,慧尚法師也教導大家安那般那入出息觀,將能觀的心,定於所緣境鼻孔前方的“呼吸”上,自然心容易定下來。但是,若是有人習慣用數息觀來定心,也無妨。

 

一天下來,4支香的打坐,再加上跑香,使缺乏運動的身體更暖和更柔軟,讓大家覺得份外輕鬆。再者,慧尚法師總不吝給大家更多的正確觀念,在一支香後就接著開示。從佛教因果觀念開始談,他問大家生活中心念在清淨狀態多?還是在煩惱狀態多?若是不善因,那果報必不善,所以要為自己多種善因,而禪修就是一種善因,觀息也是種善因。有人說,現在忙,等退休後才學。人退休後,身體也跟著退休了,50-60歲才開始打坐,不容易適應。要善用觀入出息的方式,在日常生活養成這個習慣。有機會就練習,就如做重複性工作時,就可觀息。

 

同時,又分享了一個小故事。爺爺說:「我們心裡有兩個狼,一個善、一個不善。」孫子問:「爺爺,那個較強?」爺爺說:「看個人,你給善的狼多點食物,他就強。你給不善的狼多點食物,不善的就強。所以,您要給善的,還是給不善的狼,多點食物?」

此次一日禪帶給信徒及道場社教課禪修學員很大的歡喜,許多禪修班的學員期盼這個活動許久了!還有許多老信徒也特地回來參加這次的一日禪。護持道場十多年的功德主寶金師姐,特別分享此次禪修心得。她談到這是第一次參加禪修活動,她很期待,但又很擔心自己剛剛做完化療一陣子會不會無法完成整天的禪修,但想到受法師之託,要來協助禪修的報到工作及分發下午的茶點時,便告訴自己一定要來,而神奇的是自己真的完成整場禪修及協助工作,這讓自己很開心。也覺得應該佛菩萨的加持,让自己圆满完成,還好自己堅持来参加禪修。收获满满的她更表示,自己是个好动的人,常静不下心,今天法師一再的叮咛,注意呼吸,好好数息,时时刻刻專注在呼吸上,讓她不但靜下心來,血压也下降了。因为少了手機耳根清净,心也不再急躁,让她体会到原來沒有手機,可以如此平静愉快,希望每年道場可以办兩到三次的一日禪。

 

出堂叮嚀時,總住持覺誠法師跟大家分享了蝙蝠與螃蟹修禪者的故事,希望大家學了禪修後,不要回家後還是倒掛與橫行,要善用觀入出息,堅持下去,時刻無不在觀照呼吸,那麼就不枉道場特地安排師資,準備一日禪的用心了!

 

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.