人間生活禪

June 9, 2018

 

新加坡佛光山6月9日邀請來自佛光山都監院院長助理慧裴法師,用英語為大眾講述人間生活禪,吸引了近120人,認識人間佛法的禪心法要。

 

講座的一開始,慧裴法師問大眾「禪修重要嗎?禪修的目的何在?」讓與會大眾當頭棒喝。

 

禪修常被認為是一門嚴肅的古老學說,而其實,無論何時何地,不同背景的人皆可禪修。生活忙碌的現代人通過簡易的閉眼打坐禪修數息,能使自己不易為外境所影響,滅除妄想從,改善不良的習慣,讓生活時時充滿正能量。

 

佛陀開悟時所說——「一切众生皆有如来智慧德相,乃因妄想执着而不能证得」,通過禪修入定,讓意志集中,精神統一,令「心」專注一處,無有散亂浮沈,而達到平等安詳的精神狀態,再「依定發慧」而「依慧得解脫」。

 

慧裴法師強調禪修的最終目的,不是要人人都能成佛,而是開悟!而開悟就是「明心見性」,簡易的說也就是「認識自己」,所以禪與我們的日常生活有很密切的關係,尤其在現代這個複雜紛亂的社會生活裡,我們每一個人都需要禪定的力量,安頓浮盪不定的身心。

 

慧裴法師也以自己十幾年前參加佛光山7日禪修營的經歷,勉勵大眾不要害怕辛苦,要慢慢的學習禪修,沒有踏出第一步,則永遠沒有進步的空間。他也提到,佛光普門中學的籃球隊,通過禪修,學會如何在賽場以笑容對付「緊張」,學會放下在籃球場上犯下的錯誤,專注於當下。

 

最後,慧裴法師以禪宗六祖惠能大師的〈無相頌〉,與大眾共勉之。

 

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.