歲末祭祖法會

February 10, 2018

 

祭祖是華人社會一項歷史悠長的文化傳統,象徵著後人的飲水思源,對於先祖們蓽路藍縷地開創文明社會,給予我們今日舒適安穩的生活,心懷感謝的心意!新加坡佛光山每年隆重舉辦歲末祭祖法會,讓每位感懷先人恩德的子孫,能依循佛教儀式,供奉豐盛的餐點、水果,緬懷先人。

 

2月10日一早八點,齋堂裡六長條的桌子放妥日式漆器餐盒,廚房裡滿溢著飯菜香,義工們來來回回為下午2點的祭祖便當打點一切所需。開始包便當時,每一條便當生產線上,近70人手持一樣菜餚,小心地放入各色便當菜,再灑上點點芝蔴,讓白飯看來極可口誘人。午齋前,在近百名義工集體合作下,順利完成750個祭祖便當,安奉在大殿的祭祖牌位前,莊嚴壯觀的便當海,彷彿一塊色彩瑰麗的織錦,看的人心花怒放,不少人紛紛拿起手機咔扎咔扎地拍下蔚為壯觀的祭祖便當美麗景象。

 

下午一點,法會開始前,參加祭祖法會的人潮湧入佛堂,每個人專注地看著牆面上法會牌位編號,尋找祖先的牌位號碼,虔誠恭敬的心不禁表露無遺。

兩點,祭祖法會正式開始,副住持妙穆法師領著近700人虔誠禮誦八十八佛大懺悔文,禮拜藥師佛,祈能透過自身的禮佛懺悔,令歷代祖先、過往父母親眷及怨親債主,滅罪消愆,得生善道。

 

每年的祭祖是過年前的大事,希望歷代祖先和已故親人也能夠在過年前獲得陽上親人的祭祀,吃飽飽好過年,這份體貼及用心為新的一年,帶來身心安康,一切平安吉祥。

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.