新加坡族群與宗教互信會議

January 27, 2018

 

新加坡文化、社區及青年部 ( MCCY ) 1月27日,在新達城會議中心,舉辦2018年全國族群與宗教互信會議。今年的主題為《團結人民,強大社會》。大會邀請了新加坡十個宗教團體代表,共同探討當下種族和宗教間的一些課題。

 

佛教、道教、伊斯蘭教、印度教、基督教、錫克教、巴哈伊信仰、耆那教、猶太教以及拜火教的代表,近300人出席首屆族群宗教會議。此次會議,新加坡佛光山副住持妙穆法師、國際佛光會新加坡協會會長周應雄、以及青年團祕書吳皆慶受邀代表參加會議。

 

上午八點半,會議中心排滿了與會宗教團體,雖然各宗教團體來自不同的文化背景,但大家都抱持著開放的態度,為國家社會的和諧,釋放良善的觀點,期許會議中可以達到多元種族宗教文化的溝通與包容。

 

開幕儀式一開始,新加坡文化、社區及青年部傅海燕部長提到,這幾年國際恐怖襲擊以及宗教極端分子為社會帶來不安及威脅。政府將全力阻止這些造成社會不安恐懼的行為。同時,更借此機會力邀各宗教團體創造一個促進宗教和種族間對話的平臺,以便破除不必要的誤解。宗教唯有相互瞭解,一起服務社會,共同為新加坡而努力,才能盡到宗教的一份力量。

 

接著,大會邀請到主賓新加坡總統哈莉瑪˙雅各致詞時,提到1960年的族群暴動,那時侯的不安與恐懼,是她這一生中最難忘的經驗,也在心中烙下陰影。因此,她深深感到種族、宗教間的和諧是新加坡刻不容緩的議題,唯有和諧才能為人民帶來穩定幸福的生活。

 

 

此外,她也表示新加坡早已是恐怖份子襲擊的目標,極端份子以嗔恨心,企圖帶來社會的不安。只有各宗教團結,創造密切而友好的關係,並透過宗教的力量增加心靈正能量。那麼在互信、包容和學習的前提下,就可以坦然地面對危機。

 

隨後,會議便分成宗教敏感課題、社交網路危機、瞭解宗教道場、回教極端分子、克服威脅的關係等五個議題,同時進行小組探討。各宗教派出一名代表到小組,提出一些平時大家不敢發問的問題,以及對某個宗教一些存在已久的疑惑,意在將種族間的疑惑與誤解,一一破除。

 

之後,再由各宗教代表上臺答覆問題,雖然僅僅兩小時的發問與探討,但是大家在平等與開放的心態下交流,暢所欲言,讓彼此的距離拉近了,著實感受到大家為和諧社會付出的那份心力。國家的存亡需要各宗教努力促成,面對瞬息萬變的環境,唯有人心的團結,彼此分擔應盡的責任,才能讓社會和諧的願景,舉目在望,此次會議為國家未來的幸福與安樂,打下基礎。

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.