馬新媒體人論壇交流 激盪出文字的正能量

December 4, 2017

 

 

一場緣起於2016年馬來西亞與新加坡40位媒體人,到訪高雄佛光山訪問星雲大師的因緣際會,馬新媒體人一同承諾,牽起新馬地區主流媒體人,共同探討如何開發文字的正能量。

 

12月4日,馬新媒體人論壇在新加坡香格里拉大飯店舉辦,由新馬媒體人聯誼會主辦,公益信託星雲大師教育基金全力支持,新加坡新明日報協辦,邀約了新馬地區主流媒體—星洲日報、新明日報、南洋商報、東方日報、中國報及普門雜誌等各報章雜誌總編輯及相關人員,更有來自台灣的人間福報及人間社,和法國的文化評論家,投注熱情為媒體正向力量發聲,共同探討媒體的未來。

早上8點半,香格里拉大飯店裡早已媒體人雲集,新馬泰印總住持覺誠法師、新加坡佛光山副住持妙穆法師帶領新馬地區法師參與此次媒體盛會。

 

出席貴賓有新加坡文化、社區及青年部政務次長馬炎慶先生,遠見天下文化事業群創辦人高希均教授、國際佛光會世界總會祕書長覺培法師、台灣雲朗觀光集團盛治仁總經理、台灣人間福報金蜀卿社長、馬來西亞拉曼大學尤芳達副校長、馬來西亞星洲日報郭清江總編輯、新加坡聯合早報前總編輯林任君先生、新加坡新明日報前總編輯潘正鐳先生、法國文化評論家林祖強先生,以及星洲日報編務總監卜佛海先生和新明日報總編輯朱志偉先生擔任論壇發起人。更有來自新馬地區大學新聞媒體系的學生一同參與學習,近250人出席此次盛會。

 

此次論壇馬政務次長炎慶先生蒞臨出席,顯見新加坡政府對媒體人論壇的重視。致辭時,馬政務次長談到媒體人應發揮文字正能量,創造社會和諧。更以新民日報自2009年推出星雲大師專欄至今,其喚醒社會正向的力量,不可小覷。政府將針對假新聞,進行立法管治,與主流媒體合作,並致力於提昇人民對新聞真假的判斷力,期望能破除影響社會互信的負面力量。

 

此次,論壇主講人共9位,由高希均教授打響第一砲,以主題演講方式開場,高教授聲稱自己是非專業媒體人,但卻以傳播正確觀念為一生的職志,更分享他的「四書」理念—“讀書、教書、寫書、出書”,認為用專業態度出書,將好的觀念傳播出去的理念,一路走來,在讀者的支持下,至今仍屹立不搖。更因與星雲大師的理念相符,看見大師的遠見,看見大師對文字力量的發揮,創辦人間衛視、人間福報,更創設星雲大師真善美新聞傳播獎的那份精神,對於傳播觀念的信念更有信心,相信只要以開放的心胸,做好媒體人工作,必定會為社會帶來清流。

 

在兩場論壇正式開始前,由遠見天下文化事業發行人王力行女士帶來遠見天下文化事業團隊製作的影片—“初心”,介紹星雲大師出家近80年那份為人間佛教弘傳,不忘初心的力量,現場媒體人看完後,無不深受感動。大師對信仰的堅持,“當一天和尚,敲一天鐘”,為世間帶來光明與希望。這就是媒體人做好新聞該有的用心。有好心,就有好報紙!

 

論壇一開始,郭清江總編輯談到媒體人很需要正能量,星雲大師支持媒體人辦論壇,為媒體帶來正向流暢的交流管道,他也分享星洲日報開辦「暖勢力」專欄及求真版的實例,鼓勵媒體負起應有的社會責任與新聞使命感。

 

法國文化評論家林祖強先生則提到—“價值觀的力量”,正能量即是一種價值取向,我們必須先了解自己想要的是什麼?才能讓新媒體為我們所用。

 

覺培法師在論壇中點出幾個觀念—這個時代媒體與大眾息息相關,媒體的自由無限制擴張,揭發真相,背後的目的為何?真能為人民帶來幸福安樂嗎?人工智能只能複製人腦,不能複製人心,我們見到現前社會新媒體崛起的亂相,與人工智能帶來的危機,但不能因此而氣餒,就像大師說的—「出家人沒有失望的權力;如果出家人失望了,那社會該怎麼辦?」

 

這句話像一道光明喚醒了在場媒體人,激盪了大家的思惟,於是提問時間一到,大家紛紛發表自己的感想,並針對現前新媒體亂象—造假新聞圖利,網路霸凌及惡意言語攻詰、毀謗等問題,該如何面對?面對負面新聞攻擊時,具有正向想法的人,該如何迎接挑戰?

 

與談的資深媒體人回應在場問題時,表示個人價值觀與公民意識的提起,自我審慎思考,才不會成為假消息的傳播者。具有正能量的人多了,大家共同發揮正能量思惟,就能凝聚成一股正向的社會清流。發揮說故事的能力讓文字的正能量產生吸引讀者的力量,不與新媒體在新聞炫染煽動性上較量,正面新聞做好,一樣會有廣大市場。

 

一整天的交流後,媒體人凝聚起正向思惟力,現場學習的大學新聞媒體相關科系學生,也熱烈發問,並深感有幸參加此次論壇,收獲滿滿,也在媒體實戰經驗上,向上提昇!

 

論壇雖已結束了,但彼此交流的回響,卻是迴盪於彼此心中,帶來堅持向前走的正能量,相信媒體的未來就掌握在你我手中!

 

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.