揭開輪回的迷失佛學講座

July 9, 2017

 

7月9日下午,新加坡佛光山舉辦了一場人間佛教對輪回的看法的佛學講座,禮請到佛光山弘講師永文法師為大家揭開生死輪回的神秘面紗。大家對這個課題都非常感興趣,所以前來聞法的信眾可謂座無虛席。

 

這世間誰也逃不過死亡,但我們都恐懼未知,害怕死亡。永文法師說輪回是自然現象,有生就有死,正確的瞭解輪回,才能對過去與未來做一番的回顧與前瞻,完成這一期生命該完成的使命與心願,有了輪回,才有下一班車可以搭。

 

宗教能增強靈性,能推動我們追求真相與真理,有足夠的智慧與知識就能論鬼神,更無懼生死輪回。法師舉例說,在日常生活中,我們每天吃的五穀雜糧,消化以後,排泄出來,變成肥料後又用於灌溉蔬果,再供給人們食用,就是輪回。天地之間一切萬物都在輪回,如時間的交替,雲雨的變化,花開花謝,潮來潮往,日出日落,四季更替,星球的成住壞空,宇宙物理的運轉,還有人世間的三世輪回。輪回不是直線而是圓的迴圈。

 

生生死死,死死生生,即是生命的源頭、過程和結果;而這結果又會成為下一個源頭,展開另一個過程,再得一個結果,如此因與果輪回不已。世間有生住異滅,生命也有生死輪回,輪回的現象是業力的牽引,業力善報,善惡輕重,而決定了果報的種種差異。儘管天上人間,來去不定,五趣流轉,六道輪回,任何五趣的生物都可能是我們依寄的物件,但我們真心佛性永遠不變,所以我們要精進修行,勤勞學佛,存積我們的福德資糧,積善去惡,無著無念,就會得到佛的牽引。

 

永文法師說接受生死方能超越生死,輪回是了業,所有恩怨都在今生了放,依願而去,不必恐懼,不必掛礙。保持正知見,正思維,煩惱就不生,亦無懼生死。真正決定我們的人生;與下一期的生命的都是我們自己,輪回可以是即美麗又真實的,也給予我們第二次生命的光明與希望的未來。

法師精湛、風趣又生活化的演講得到大家熱烈的迴響,整個大殿笑聲不斷。可見,生死輪回也是可以歡喜輕鬆自在的去看待。

 

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.