攜手同歡 慶新加坡國慶

August 9, 2017

 

為歡慶新加坡建國52周年國慶,新加坡佛光山聯合鄰近的培景小學,與榜鵝集選區委員會攜手同辦國慶慶典。8月9日早上7點半培景小學內雲集近500人,大家身穿象徵新加坡國旗的紅白上衣,手揮國旗,開心參與國慶慶祝活動。

 

國慶日當天一早,天空下起了微雨,原本安排好的戶外義走活動,做了些微調。由總住持覺誠法師、副住持妙穆法師、新加坡協會會長與夫人、和兩位副會長等,帶著大眾,伴隨動感十足的音樂,跟隨兩位元佛光青年示範,做暖身操。彎腰提腳,全身動一動,身子暖了,掃除了晨起的精神疲憊後,全場充滿了愉悅的活力與動感,零距離感,彷彿大家都是一家人,共聚一堂慶祝國慶活動。

 

動感的晨操暖了大家的身,道場更貼心地將近400份由中區分會與北區第三分會義工們特地在清晨5點鐘,來道場準備的早餐便當,發給參與國慶日活動的佛光人、培景小學的學生家長及住在附近的居民。熱熱的炒米粉和咖啡,暖了大家的胃,也暖了心。為了讓馬來族的學生及居民也能享有美味早餐,還另外再準備了近100份給穆斯林的清真便當。道場的貼心周到,讓第一次參加由華人佛教團體辦的國慶日活動的馬來族家長Puan Lina、小女兒和她培景小學五年級生的大女兒,覺得非常開心,不但能和孩子一起參與慶典,也能享用到清真美食,實在很難得。

 

八點四十分左右,國慶活動主賓教育部兼通訊及新聞部高級政務部長普杰立醫生大駕光臨培景小學。由穿著馬來傳統禮服的小朋友,敲打馬來鼓“貢邦”,熱烈歡迎貴賓駕臨。在鼓聲引導下,普杰立醫生、總住持覺誠法師,副住持妙穆法師,會長與會長夫人和副會長等人,莊嚴地走上學校禮堂講台,主持國慶日升旗典禮。

 

學校的童軍們隆重莊嚴地將國旗帶進會場,偌大的禮堂頓時靜默無語,而國歌響起,眾人唱起國歌,流露出肅穆堅定的眼神,看著國旗緩緩上升時,每個新加坡人對國家的擁護,表露無遺。

 

升旗儀式後,國慶日動畫短片描述新加坡從1965年剛獨立時期的蒼涼無助,至建國先賢們的努力開創,團結一心克服種種挑戰與困難,而成就今日繁華先進的新加坡。

 

主賓普杰立醫生為國慶日致辭時,表示新加坡人民唯有團結一致,種族包容,才能面對種種競爭與挑戰,我們是一家人,我們是一個新加坡。之後,住持覺誠法師、培景小學鄭祥川校長、新加坡協會會長與貴賓,再度被邀請上臺為新加坡佛光山醒獅團的5隻獅子點睛,帶起國慶日熱鬧氣氛。

 

點睛後,鑼鼓聲一響,小小舞獅團精彩的舞獅表演,炒熱了現場氣氛。接著,榜鵝烏克麗麗樂團演奏四首歌曲―馬來歌曲“Di Tanjong Katong”、印度歌“Munnaeru Vaalibaa”、梁文福老師創作的新加坡華語歌曲“麻雀銜竹枝”與英文歌曲“home”,道地新加坡風味,深獲大眾喜愛。另外,四位佛光青年也為新加坡,獻唱動聽的國慶主題曲“Sigapura",祝福新加坡永遠快樂。

 

最後,國慶日慶典壓軸節目―醒獅團的高難度地獅上山表演,吸引全場來賓的目光博得滿堂彩。精彩表演後,主賓與現場來賓們圍起大圈圈,為新加坡唱生日歌,切生日蛋糕,為國慶日劃下圓滿句點。

 

為了此次的國慶慶典活動,慈愛三好學校的老師及佛光人在會場中,設置了兒童遊戲攤位―兒童平衡遊戲區、歡樂保齡球、汽球城堡等,吸引不同族群的大人小孩光臨,充份展現新加坡佛光山拉近鄰里距離的用心,讓鄰里與社區裡的居民對佛教團體的親和力,感到歡喜與讚嘆。

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.