知賓培訓 牽起人間歡喜的美麗親善大使

August 5, 2017

 

 

新加坡佛光山於2017年8月4日至6日舉辦了一連三天的佛光親善大使知賓培訓課程。經過漫長的等待,終於盼得國際佛光會美姿美儀專業講師邵馨慧老師,專程蒞臨新加坡為大家授課。三天共逾160位知賓義工歡喜到來向邵老師學習服務禮儀,提升自己與服務素質。

8月5日早上由副住持妙穆法師開示,並代大家感激行程繁忙的邵老師慈悲地騰出寶貴的時間,為大家安排培訓課。師父也讚歎今天穿上旗袍的知賓們莊嚴無比,並叮囑大家要以謙卑、認真與堅持的心向老師學習,珍惜這難得的因緣。

 

新加坡佛光山知賓組長傅偉荔帶領大家排列練習示範。老師說知賓以服務呈現,所以站姿要優美,用詞要文雅,用字要謙詞。知賓團隊要有默契,呈現優雅、大方、威儀與整齊的體態來服務大家。邵老師也示範了端盤扣盤、舉牌、奉茶、帶路、走姿、坐姿、蹲姿、迎賓、微笑、歡送儀態等動作,老師優雅的舉止引起全場讚歎。老師也不厭其煩地分解示範動作的細節,期許知賓們能掌握優雅的美姿美儀,並建議大家多練習,運用在生活上,方可熟練整齊,培養默契,舉手投足之間就自然能展現優雅的姿態。

 

學佛也可以是美麗而氣質優雅的,就如知賓展現的儀態之美、態度之美、服務之美。禮儀需融於食衣住行育樂中,更是促使人際關係的和諧的重要規範,同時也是道德文化的一種表現。邵老師說,服務是修行的第一站,有溫度、有深度、彈性的服務態度能提升高尚的德行。大家要有洞察力與判斷能力,用溫暖的心,柔軟的儀態,真誠的傾聽,親切笑容,熱情的招待與服務,讓來者有賓至如歸之感,就能留下美好的第一印象。

 

邵老師也播放了一些國際上活到老學到老的長者,年齡雖長卻還繼續讓生命發光發熱,活得優雅,活得有成就,活得有活力的典範影片來激勵大家,傳遞給大家生命有長短,青春卻無限期的心態,借此提昇大家的自信。

 

在細膩周到地考量了許多知賓們可能面對的挑戰之後,邵老師提供大家應對的方案,以佛陀的“默擯置之”來應對惡言,慌亂時以誠意應對,不要因他人的一句話打退自己的修行路,壓力就是動力,忍辱亦能讓人成長。此外,知賓們在活動上隨時會遇到臨時狀況與不確定事項,所以反應要柔軟靈巧。如星雲大師說的把自己當活棋,集思廣義,舉一反三,感動人心,就算有小缺失,也能化險為夷。

 

老師還特別安排了頒獎典禮的實務示範,講解進行式,該注意的事項、細節、分配、定位等,為求大家更容易攝受還安排了現場演練。邵老師為大家準備的課程非常豐富,可謂钜細無遺,務必讓每一位來參與培訓的知賓都能專業地獨當一面,從如何化妝、保養、整理髮型、說話技巧,音量語調,誠意的表達等,在課堂上細膩地指導與示範。知賓的奉獻是一種修行更是一種功德,佈施時間,笑容,關懷,以真誠為人服務,過程中也不斷地提升自己的內涵與深度。

 

組長傅偉荔說,團隊用了一個月的時間來籌備此次的培訓。大家對邵老師高標準而細緻專業的指導非常感謝。老師說,要以歸零、熱情、在乎、尊重與共榮的心態,服務大眾,這句話特別令自己感到很攝受。三天密集的培訓下,除掌握了知賓的技巧與禮儀,在能力與信心上倍增不少。更期待新加坡知賓團隊能以感恩歡喜的心,承擔即將在10月份舉辦的國際佛光會理事會議暨新馬寺落成典禮與禪淨共修活動,讓活動流程一切圓滿順暢,展現佛光人四給的精神,給出人間的和諧與歡喜。

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.