清歌妙曲之夜~華樂時尚新風貌

July 28, 2017

 

今年新加坡佛光山邀請到一支現今華樂壇最具創意、美麗而才華洋溢的樂團--紫鳳中國女子樂坊。7月28日,在嘉龍劇院,獻上一場融合音樂演奏、舞蹈及歌唱為一體的精湛演出。

 

8點一開場,由副住持妙穆法師陪同主賓成漢通先生,與佛光會新加坡協會會長沈清發和三位副會長、祕書長,再加上此次音樂會贊助的功德主,一同出場。副住持邀請主賓成先生,共同頒贈結緣品給所有功德主們。最後,並致贈《前進的思索》套書給主賓,為演出揭開序幕。

 

當晚演出中,見到中國傳統樂器--琵琶、二胡、嗩吶、笛、簫、古箏、笙和箶籚絲等詮釋許多中外及少數民族耳熟能詳的古今名曲,如:「月亮代表我的心」、「菊花台」、「梁祝」、閩南歌曲「愛拼才會贏」、「龍的傳人」、香港紅曲「上海灘」、美國百老滙《貓》劇名曲「Memory」、廣西民歌「山歌好比春江水」及韓國民族風的「今道郎」等,曲曲無比悅耳動人,讓觀眾眼睛目不轉睛,耳朵隨著音樂節奏,手不自覺地打起拍子。

 

紫鳳中國女子樂團的11位成員,均畢業自中央音樂學院、中國音樂學院等頂尖藝術院校,並獲得國內外知名音樂藝術大獎。每個人除了專業主修的中國傳統民族樂器外,還必須學習其它罕見的樂器,如:朝鮮嗩呐、朝鮮篳篥、馬頭琴、墜胡、水晶二胡和鋸琴等,為了演出更出色,還必須以純正英語、閩南語、韓語、粵語及少數民族語演唱歌曲,每個人都是一專業多項才能,甚至連新疆民族舞蹈和京劇的「變臉」技巧,都巧妙穿插於當晚演出中,歌曲中展現不同領域的藝術元素,多樣的風格猶如演唱會般精彩,豐富而吸引人的表演,綻放耀眼而時尚的色彩!

 

音樂會雖然結束了,但耳邊的樂曲仍縈繞不絕,每個人的臉上洋溢著被音樂洗滌後的喜悅,並對這場音樂會讚不絕口。會後,法師們、主賓成漢通先生、所有協會成員及功德主,上台與今晚的音樂演出主角合影,並給予真誠的讚美與鼓勵。

 

紫鳳中國女子樂坊拜訪新加坡,已是第二次了,但其精湛的演出,讓嘉龍劇院幾近座無虛席,音樂的力量確實具有難以抵擋的魅力,無怪乎星雲大師初到台灣落腳不久後,便敏銳地覺察到音樂可引度青年人,開始以音聲開展弘法事業的步履。新加坡佛光山弘化於現代化的新加坡,學習大師的精神,也以音聲度眾,開啟一扇至善至美的現代弘法之門,讓每個人入佛門都能直接體會到歡喜的感受!

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.