以法會友 與佛友聯誼會的人間佛教思想交流

July 22, 2017

 

 

佛友聯誼會主席洪春基及副主席李丁才,7月22日來到新加坡佛光山,進行一場佛法座談會。同時,與會佳賓前國會議員王世豐先生、前光明山兒童假日佛學班的16位老師,國際佛光會新加坡協會會長沈清發,副會長曾炳南、周應雄,祕書長韓玉瑜,許超才督導、分會會長及理事,當天近50人,在海會堂會議室探討人間佛教思想。

 

在欣賞完介紹新加坡佛光山的影片後,司儀一一介紹貴賓,副住持妙穆法師首先致歡迎辭,歡迎大家來道場,進行佛教思想交流,並分享新加坡佛光山20多年來的弘法經驗。

 

此次座談會有四位與談人―妙穆法師、洪春基、王世豐及沈清發先生,分別就其到佛光山的親身體驗談佛光山的人間佛教。副住持談到新加坡佛光山開山,就好像玄奘大師橫跨數千公里,抵達印度取經一樣,過程之不易如人飲水,難以言詮。另外,還以善財童子參訪53善知識的求法精神,鼓勵大家要精進不懈地學習佛法。

 

另一位與談人佛友聯誼會的洪主席,分享他到佛光山旅行掛單的經驗,第一次做早課及晚課,更學會過堂用餐的儀禮,一切都非常令人印象深刻。更向本山常務副住持慧傳法師提問:「為何佛光山能如此成功地運作?」而慧傳法給的答案是―「因為僧眾、信徒彼此集體創作的精神,而使之成就的!」

在座談之外,有老師問到「如何在日常生活中,保持正念?」、「佛光山如何弘傳人間佛教?」由與談人和老師們對談互動,從中引導大眾思考人間佛教的人間生活型態。

 

腦力激盪的座談會結束後,與談的洪主席及前國會議員王世豐先生,協會會長、副會長、分會會長、理事與老師們,每個人各自親手抄寫《心經》一部,體會抄經時反觀自心的專注力。

 

 

用藥石前,所有人巡禮新加坡佛光山,感受這座紅塵中的現代化佛教道場之美,並在離去前,人人都收到由星雲大師所著作的《人間佛教佛陀本懷》一書。滿懷的法喜下,所有與會者對新加坡佛光山安排的座談會,豐富的內容及行程,非常感謝,藉由對談才得以更深入人間佛教的真實精神,而佛友聯誼會洪主席更請求法師,有機會一定要為他們的會員闡述人間佛教的法義。

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.