“巔峰對決”--新加坡佛光盃象棋比賽報導

June 1, 2017

國際佛光會新加坡協會和新加坡象棋總會再續前緣,合辦第四屆佛光盃象棋比賽。今年參賽人數創下歷屆新高,較上屆增加了四成,5月27日近三百名中小學生踴躍報名。今年首度採取網上報名,帶給參賽者更大的便利。

棋賽採取積分編排賽制,從早上九時由新加坡佛光山副住持妙穆法師擊鐘開賽,一共對奕七輪,考驗學生們的實力。妙穆法師在致辭時表示,舉辦棋賽的目的是希望能夠提倡中華文化棋藝,促進學生們之間的交流,推廣青少年參與健康正面的休閒活動,從而減少時下青少年甚至兒童對電子遊戲的沉迷,而棋道內涵更是不離佛法。

“一著不慎,滿盤皆輸”,道出了中國象棋考驗對弈者在壓力下沉著運心的狀況, 眼觀八方,在進退中掌先機不盲從,否則因一個小失誤,導致失去優勢,這亦如同佛學修行一樣,要時刻警惕觀照真心,讓心不動念。

象棋總會副會長林關浩先生感謝新加坡佛光山大力推動象棋活動,更期盼來年佛光盃能走出本地,舉辦亞洲級的國際賽。更建議在賽前或賽後,或可舉辦小型分享會,讓象棋前輩們能與學生分享中國象棋近千年來的文化歷史背景,推廣下棋的好處。下棋是男女老幼皆宜的活動,不僅培養少年們遵從法規,亦不失為預防老年癡呆的好辦法。

象棋總會前會長陳福來先生此次擔任賽會裁判,受訪時表示,參賽者從開局時即需細心推算每一步棋,除了體會不同的佈局,也可從中挑選兩三種佈局多加練習,深入其中的精髄,對弈時便能靈活運棋。更鼓勵學生應該多向強者請教,通過與強者對弈更能提升自己的棋藝。

獲得中三、四及五年級組冠軍的羅淩軻同學,來自華僑中學,連勝七盤,實至名歸。羅同學從七八歲開始學下棋,喜歡研究佈局,出奇制勝的成就感。他雖然對自己的表現相當滿意,但也希望能更精進於開局的技巧,完善弱點。

如此緊湊多輪的對弈,為了確保棋賽能順利進行,新加坡佛光山的義工們發揮了十足的默契與耐心。天真頑皮的小學生,難免奔跑喧鬧,義工們提高了聲量卻也放大了愛心,以微笑的暖意接待那奔跑中的孩童。

副住持在致辭中也提到了義工們無私的付出,讚揚義工們雖已奔忙多時,臉上卻也絲毫無倦怠之意,依舊掛著微笑。國際佛光會也贈予結緣品與積極弘揚象棋文化教育獎給象棋總會與六所中小學校,感謝他們的支持,讓象棋比賽在眾緣和合下,得以順利舉行,圓滿落幕。

 

參與的義工有感而發地寫了首詩,表達因義工們忘我投入的精神,引發的由衷感動。

 

大聲中的細心  小心中的嚴謹

微笑中的愛意  奔跑中的童真

汗水中的無為  點點中的滴滴

表現出  素質中的涵養

性格中的高尚

佛光山  因你們而閃光彩  因你們而更顯神采

 

各組冠亞季軍得主:

小二及以下級組:姚智瀚、王光超、黃湧峻

小三、小四級組:潘峻賢 、王康全、鄭宇盛

小五、小六級組:馮薛乃弘 、張銘宇、朱悅翔

中一、二級組:陳殷豪、廖文欽、黃康捷

中三、四及五級組:羅淩軻、周勁程、丁南方

 

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.