新加坡理工大學及南洋理大學禪茶會

June 6, 2017

6月6日晚上七點半,新加坡佛光山大殿齊聚7位新加坡理大學及5位南洋理大學佛學社12位幹部成員,一同前來向佛學社輔導法師有燈法師請益,體會禪茶一味,掬取佛法大海一瓢飲,洗滌身心塵垢。

參與禪茶會的幹部中,有人提到雖已參加無數次,但每一次總能從中得到新的體悟。當泡好茶後,把茶分享給隔壁的同學,再收回空杯,很難分出哪一杯是我的,因為所有茶杯看起都一樣。

對新入禪茶會的幹部,也有人分享此次的心得,覺得這次的禪茶很成功,一開始覺得禪茶不過是很簡單的一件事,只是把茶倒出來,但事實上並非如此。縱使是依著法師的指示取杯、放杯,我們所做的每一個動作沒有不發出聲響的。剛開始,法師要我們去觸摸茶葉和聞它的茶乾香,可聞到茶的香氣,但最後喝完茶時,再度聞茶葉,茶葉完全不一樣了 ! 法師提醒我們所有世間的現象,就像茶葉一樣,都是無常變化的,更談到“空"的概念。

短短2小時的禪茶會,讓兩所新加坡大學佛學社幹部以茶契入禪的精神,善觀內心的起心動念,體會空的法義。茶禪會在茶香餘韻中,道出佛法真義。

 

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.