卫塞节

May 11, 2017

新加坡佛光山于2017年5月6日、7日与10日,隆重举办三天的佛诞节浴佛法会,丰富的一系列活动包含星云大师一笔字书法展、献灯祈福法会、双亲节晚宴、毓麟祈福法会、行脚托钵、迎太子仪式、佛传人物彩妆秀、素食园游会、多元文化表演、抄经、文物艺术卖、许愿钟、转法轮等。三天下来,共吸引了近两万人参与法动。

   

毓麟祈福法会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行脚托钵

 

 

6日早上,由副住持妙穆法师带领几十位信徒代表,手持香、花、灯,献上虔诚供养,恭迎太子圣像入场,为庄严的浴佛法会拉开序幕。当日礼诵《佛说浴佛功德经》提早为佛陀的圣诞庆祝,同时于法会后举办毓麟祈福法会,为小朋友洒净祈福。当晚7点,供灯祈福法会由教育部兼通讯及交通部高级政务部长普杰立医生为大会主宾,前国会议员杨木光先生为特别佳宾,共同参与卫塞节晚会祈求国家平安,人民安乐。

 

    每年庆祝卫塞节的同时,也会一同欢度双亲节。7日早上10点,副住持领众斉诵《父母恩重难报经》,并于当晚举办一年一度的千人双亲节晚宴,以报父母的慈恩浩荡。

 

   5月10日卫塞节正日,一早7点左右,大殿前川流不息的人潮,上香祈虔祝祷。大殿、二楼或地下一楼坐满了信徒,带着一颗喜悦的心,来到道场庆祝佛陀的降诞人间,诵经祈福,同沾佛陀的福气。

法会后的开示时,妙穆法师简単地解说卫塞节的由来及意义,并以《佛说浴佛功德经》里经文,详加解说,让大家明白为何佛陀圣诞要浴佛,供养佛陀需以虔诚心,正念赞诵佛陀的慈悲与功德,同时在浴佛时持清净恭敬感恩心,以空﹑无念﹑无相三解脱门来浴佛,方能让浴佛意义更具圆满。

   

    一场三天的浴佛节大法会,是集合众人之力斉心完成,对此副住持妙穆法师特别邀请在佛堂发心插花布置二十多年的信徒代表爱兰师姐,分享心得告诉大家如何从忙碌生活,在道场的年节法会和大活动,年年担起荘严道场的责任。另外,更感谢正大园艺及道场的场景顾问Keith先生,每年为道场及诺大的园游会﹑晚会﹑文物及浴佛区的帐篷区,发心供养的盆栽花卉与设计佈置,让每年的会场总能庄严而新意盎然。

 

    同时,也感谢默默付出的音乐顾问张平福老师安排节目与彩排,力求呈现最美好的节目令宾主尽欢。最后,妙穆法师更感谢所有无私奉献的义工菩萨,因为义工们的同共发心,集体创作,成就人人欢喜的卫塞节,让大众更踊跃亲近道场,了解佛陀的一生与大师的理念,进而学习佛陀的慈悲与智能,也更能体会星云大师的人间佛教「三好」与「四给」生活。

 

佛传人物彩妆秀

 

星云大师一笔字书法展

5月6日起至6月18日,星云大师一笔字书法展在新加坡佛光山开展。今年在大殿摆设两组拓印区,提供大家在浴佛看展后,体验亲手拓印大师一笔字,拓完后更可将吉祥法语带回家,细细参悟大师笔墨下的禅心佛道。

Test

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.