認清附佛外道 回歸佛陀本懷講座

March 3, 2017

      來自馬來西亞的弘法人員—覃亞灣居士,3月4日,在新加坡佛光山做專題講演: 「認清附佛外道」。覃居士常年在新馬一帶講演,呼籲大家正視附佛外道帶給佛教的負面影響。

 

      這是第二次覃居士來佛光山弘講此一主題,第一次主題以`心靈法門'為例,點出其知見的謬誤。此次,更再探另一附佛外道`金菩提禪師'導人入盲的觀點。首先,覃居士告訴大家先懂得`反求諸己',對人批判前,先反省自己是否知道佛教是佛陀的教育,清楚大乘佛教上求下化的精神,瞭解佛學與學佛的差異,並點出求神拜佛不學佛,掛名佛教徒,行非佛教事,也是一種附佛外道,因為這些不如法的作為,會讓一般人對佛法誤解,不能分辨正信佛教與附佛外道,認虛誑為真實。

 

      通過一個簡單數學遊戲,覃居士讓大家明白一個先入為主的錯誤觀念,透過日日熏習,在潛移默化中,會令人失去正確的判斷力。附佛外道利用大眾對求長壽、求富貴有所求的心,或者尋求快速解決眼前困境的渴求,披上佛教修持法門的皮,混淆視聽,讓人誤以為這就是佛教,再加上人心多好神異,所以附佛外道多喜顯神異,甚至扭曲篡改佛經成己聖典,迷惑大眾。

 

      覃居士逐一列出附佛外道常用謬說邪法,並以佛法的「三法印」,駁斥附佛外道只「以欲勾牽

,不令入佛智」的顛倒知見。

 

      除了讓大家認清附佛外道的技倆,覃居士更提到要讓附佛外道思想暢行無阻,首先要提升佛教信徒的信仰層次及素養,具備正知見,扭轉一般佛教徒對非正法廣布的姑息態度,就必須要人人都能擔起護法金剛的責任,做好為大眾建立正見的工作,但是也要有同理心,不以敵對的心態,排斥擁護附佛外道者。雖然其只求現世福報的出發點不正確,但他們有緣持誦佛經咒語,禮拜佛菩薩,仍須依此基礎導入正道。

 

      講座結束前,覃居士請副住持妙穆法師帶領所有240位聽眾,一起將聞法功德回向給這些迷失於附佛外道者,願他們早日回歸佛陀本懷,走向正信佛教的光明大道。

 

 

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.