佛光關懷講座——老年醫學

March 3, 2017

 

     3月4日,新加坡佛光山邀請負責邵氏基金屬下門診中心、家訪門診的黃衛眾醫生主講“老年醫學”。黃醫生在社區年老醫療照顧及臨終關懷的區塊,具有多年經驗,深有所感,並積極耕耘老年關懷及照顧。

 

      早上 9 點半,近30多位義工踴躍出席,參與講座。黃醫生以中英文針對人體老化後的生理、心理及疾病問題進行精闢講解,提到人體基因(DNA)去氧核醣核酸細胞產生突變,引發種種疾病,如:癌症。每個人的生物時鐘在正常情況下,都會老化,如果加以日常飲食不當,作息顛倒和過度的壓力,則會加速破壞身體細胞組織,但如能透過佛法的學習,提昇心靈健康,也可以改善老化帶來的身心疾病問題。

 

      講座過後,有義工提出問題,如:如何面對家中父母逐漸老化時經常摔倒、尿失禁

、失智、藥物過多、白內障、失聰、失眠、憂慮、神經質等身體疾病,黃醫生以醫學研究報告及臨床實例詳細解釋如何耐心照顧開刀父母。子女應該尊重父母的意願,分析情況,請教家庭醫生與心理醫生對症下藥,讓他們感受到子女的關心與尊重,能主動學習新事物,保持適當運動和飲食營養均衡。

 

      這一場醫學講座讓佛光關懷的義工獲益良深,不但可以自受用於面對家中父母的關懷,更可以他受用對長者具同理心,給予溝通、關懷及尊重。

 

      不少義工表示老年關懷這一部份的教育,是他們少有機會接觸的領域,我們總是將重心放在兒童少年身上,卻很少重視每個人在逐步邁入老年時,所面對的身心問題,因為這堂課的學習,也可以讓自己正視未來老化的問題。

 

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.