生活中的因緣法

September 2, 2016

 

 

9月2、3日,吸引了近250人,聆聽覺皇法師的佛學講座。講座以“生活中的因緣"為主題,在一開始法師以佛法的“緣"字破題,解釋“緣"深入在生活中,其深奧及其精神關係的無處不在。
每個人猶如因陀羅網般習習相關。因陀羅網是一張珠網,珠珠間整齊有序地安置,假若你看向一個方向,就能夠看到其他方向來的反射影像。同樣地,在世上一件物體並不是單獨存在的,而是與其它物體相互交錯而形成。


覺皇法師讓聽眾近距離觀察友誼關係、家庭關聯、愛情、物質世界、我和我本身,參與思考這些事物間是否有關聯性?另外,也說明四攝法-「佈施、愛語、利行、同事」的意涵,透過情緒管理-「穩定、積極及支持的情緒」建立好的人際關係。情緒是生命的極核心,存在的自然狀態,自己的情緒不應被他人負面回應所影響。


此外,更進一步講解“緣起法"的相互依存法則。相互依存的基礎即是世間的生命建立在一連串關係上,在這關係中其它相對應因影響因的生滅。即如佛經所說:「此有故彼有,此無故彼無。」
最後,覺皇法師再談到星雲大師倡導的「五和」-「自心和悅、人我和敬、家庭和順、社會和諧及世界和平」,用以呼應緣起法的重要觀念--善觀世間因緣才能令世間和諧安樂,並用《阿含經》上的四友喻,再提醒大眾如何面對生活中的因緣?


1.有友如花:有的朋友見到他人不再有利用價值時,就如丟棄萎花般
  ,捨棄了他的朋友。


2.有友如秤:有的朋友只有對有油水可供自己壓榨的人,才會表示關
  心。


3.有友如山:有友如山,擁有豐厚財寶資源貢獻他人,提供朋友積極
  正向的影響力,這種朋友是許多人想要結交的人。


4.有友如地:有朋友不在乎並接受你倒給他垃圾,能為朋友減輕他們
  的重擔。


    覺皇法師舉了許多例子,並解說人們情緒反應和人與人間的關係,幫助與會大眾了解緣的力量,並教導大家以積極正向的思惟面對生活中種種因緣。法師活潑親切的態度,以及用最簡單的例子使人即刻了解緣起法的意義,讓在場的人不論是大人或是少年都覺得這場講座真的太好了,原來佛法無時無刻都存在生活中,只是自己不明白這就是佛法。
 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.