佛陀的人间生活

June 26, 2016

 

 

6月26日下午2时,来自台湾佛光山的弘讲师--永文法师莅临新加坡佛光山,佛 学讲座《佛陀的人间生活》。与会大众有新加坡佛光山副住持妙穆法师、国际佛光会新加坡协会曾炳南副会长、许超才督导、吴毓新督导、各分会会长以及300多位信众。

 

一开始,永文法师就叮咛大家反思,我们的人间生活,与佛陀的人间生活,不同在哪兒?

 

此次讲演主题,取自星云大师最新著作《人间佛教˙佛陀本怀》。內容由大师口述人间佛教的精華,共分六个章节,讲座讲述第二章节《佛陀的人间生活》,透由大师在八十多年的修行体验基底中阐述佛陀的真实生活智慧。

 

为了引导大家契入佛陀的人间生活,永文法师从佛陀出家因缘切入,谈到佛陀求道的坚毅,最终证悟“緣起法”,为五比丘说法,教团于焉成立;佛陀善用日常生活中最平凡而真实的事物,为在家及出家弟子述说解脫的真理,弘法利生,四十九年精进不懈。正如《金刚经》序品上写:「尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。」佛陀的日常生活是如此平凡,但卻不忽略任何一个细节,这就是佛陀平凡修道生活中的不平凡。

 

四圣谛是修学佛法的基础及目标,因见众生苦,所以发愿「众生无边誓愿度」;因知苦由业集,所以发愿「烦恼无尽誓愿断」;为令众生向道而行,因此发愿「法门无量誓愿学」;为使众生证果,因而发愿「佛道无上誓愿成」。

除了日常生活的持戒精进,还要有四弘誓愿的愿心,才能达到菩萨道六度万行的细行。佛教徒将“六度”落实在日常生活中,就是把佛陀所说的四圣谛落实。这就是佛陀教导徒众渐次圆满的菩萨道行,也是人间佛教的修行准则!

 

最后,永文法师以本山佛陀纪念馆外的八塔之名,勉励大家,与法师共同护持人间佛教,遵循三好,奉行四给,贯彻五和,修持六度,坚守七诫,完成八正道的生话。如果我们能这样修持,以佛陀为榜样,从生活中体証佛法,就能夠和佛陀在人间的生活相应。
 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.