当代修行做人准则

June 7, 2016

 

 

佛光山丛林学院男众学部主任慧思法师6月7日莅临新加坡佛光山,以星云大师十条做人准则「十要」为大众讲说 “当代修行做人准则” ,近400名信众前来汲取智慧法语。


法师以生动、幽默、风趣的问答方式,与大众侃侃而谈。提到当代物质文明愈昌盛富裕,但文明病、失忆、消极等心灵沈疴却也愈加沈重。不同时代人们的需求不断改变,佛教已历经二千六百年的弘传,弘法方式必须不断与时俱进,以符合现代人在生活裡融合佛法的需求。


大师的「十要」极为平易近人,由第一条的「吃早餐要正常」,第二条的「要有表情回应」,看出大师对日常生活的规律,待人接物的基本礼仪的重视。修行看似出世生活,但仍不离世间,若出了家就以为舍离世间,不按时吃饭睡觉,说話面部沒表情,不懂礼貌,对人不恭敬,又自以为是地认为別人理应恭敬你,就难以入众、度众。


生活正常就是平安,平安便是快乐财富的泉源,因此正常的语言,念头,行为也意味着正派,正直,正念。在众中,才能成就修行。入道者,要有表情,有礼貌,对人恭敬,别人才能接受你。世上各样语言、音声、食物、山河大地,皆有表情。正所谓“溪聲盡是广长舌,山色無非清淨身”,好的表情让人赏心悦目,欢喜自在,这样的修行才能给人欢喜。


提发后学上,慧思法师谈到佛教正因为在不同时代高僧大德輩出,得以传承至今,懂得培养人才,当伯乐,才能促成佛教年轻一輩,人才济济,青出于蓝更胜于蓝。


佛陀说法不藏私,总希望人們能因闻善法得其益。教团里,推荐好人,也是重要的修行,就如佛陀为众生推荐西方极乐净土的美好,令人心生响往,发愿将来必定要去西方净土。懂得推荐好人,才能让团体中塑造出良善的学习环境及氛围。


讲座雖因时间的限制,无法把做人修行「十要」准则一一解释,但因慧思法师擅以简捷而幽默的语言,带出佛法的生活哲思,让听众闻之无不深感受益良多,不时报以热烈掌声及会心的笑声,让短暂的一个半鐘头裡,人人都能反覆玩味佛法的人间生活智慧。
 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.