硬笔书法比赛中的佛法感悟

April 9, 2016

      4月9日,360位由硬笔书法比赛初赛二千份作品进入决赛的优秀学生,齐聚新加坡佛光山,进行硬笔书法比赛。此次有幸担任比赛司仪,目睹盛况,与有荣焉。

 

      白沙-榜鹅集选区国会议员孙雪玲女士受邀担任大赛主宾,台北駐新加坡代表處張代表大同先生偕同夫人以特别来宾的身份出席大赛,国际佛光会新加坡协会沈清发会长、督导、顾问,及家长老师等700余人,共此盛会。

 

      赛前,新加坡佛光山副住持妙穆法师、议员孙雪玲女士及新加坡书法家协会副会长何钰峰先生,先后致辞,并於赛前颁发和谐奖给不同宗教背景的学校--弥陀学校、文殊中学和圣尼各拉女校;同时,颁发文化奖给十四位分别来自日本、韩国、菲律宾、缅甸、印度、斯里兰卡以及蒙古等不同国籍和文化背景的学生,充分体现新加坡政府重视种族与宗教和谐的理念,以及佛教展现的尊重与包容的精神。

 

      比赛开始之前,静坐五分钟,让參賽者沉淀心情,调整呼吸,将先前的表演和颁奖所带来的飞扬的思绪收摄。相对於殿内片刻的沈默,殿外的喧嚣浮躁,不觉地勾起殿内的学生发出窸窸窣窣的说笑声,可看出孩子們幼小的心灵潜移默化中熏染浮躁的习气,片刻的宁静难以降伏躁动的心,这让人越发觉得现代社会中,佛门的禅修的必要性。

 

      一个半小时轻快流逝,参赛者陆续交上作品,同时领到一组精美的塑料环保餐盒。赛后,家长、老师陪同前往B1用餐,享用着由南侨中学书法学会、围棋学会和图书馆学会30名学生与佛光山义工协力完成的素斋。看着孩子津津有味地吃着炒饭、炒面和新鲜美味的蔬菜、素食制品和水果,喝着健康新鲜的果汁,让大家体会到素食竟是如此简单而美味。

 

      由一场书法活动中,长养了孩子的定心与慈悲心。在佛光山我看到了,佛法播种於人间的深度。

 

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.