亲子教育讲座 - 亲子沟通与情感交流

January 28, 2016

 

2016年1月28日,台湾心理学家、作家暨佛光山檀讲师郑石岩教授,于新加坡佛光山与信众分享了亲子沟通之技巧。郑教授谈到父母与孩子间所以疏离,源于现代的亲子距离遥远,彼此互动及生活交集太少。

 

亲子沟通必须重视四个问题意识:1.沟通即是爱与成长;2.时间即是爱;3.爱的素质--关怀、负责、尊重、了解与认知;4.互动的启发和感情的交流。良好的沟通在于语言、语调和脸色三部份,语言只能传达7﹪的情感,语调则占38﹪的比重,而脸色则是决定最后沟通良莠的重点。郑教授更指出,沟通时以正向的想法交谈,有助于建立及加强彼此间的情感交流平台。双向沟通,父母懂得用心倾听孩子的心声,以理性温暖的态度回应。就如打乒乓球一样,桌面如不平,打起球来就无法有你来我往的顺畅互动。

 

父母的言行像一面镜子,孩子会​​因认同而模仿,因此父母须注意自身的言行,信任孩子,给予适当的关怀。另外,也可以透过静坐的修持,让身心常保平和,才能从容面对外境,避免负面情绪的干扰,影响家庭和谐。

 

再者,父母的智慧、正见和平等的慈悲心,不以责骂、批判的方式沟通,而用经验分享引导,有助于培养孩子的组织能力、执行能力和良好的待人接物能力。亲子沟通的五个重点:
1.动--良好的互动;
2.情--融洽的情感;
3.思--独立的思考能力;
4.生--良好的生活习惯;
5.命--积极的生命态度。

沟通不是选择性的,而是随时在进行,随机地和孩子进行对话、给予启发和热心解说。所谓的正面评价,并非给孩子灌迷汤,评语必须中肯,重视其说话和情绪反应。总而言之,亲子沟通可以促进孩子心智发展,有能力去爱,学习沟通技巧,更是父母身教的展现。

 

讲座结束前,郑教授真心地给父母们提出四点提升亲子关系的建议—

1.给孩子信心和自尊,正面地回应孩子的表现。

2.花时间与孩子相处,培养耐性、理解和同理心。

3.经常和孩子一起参予各类活动,如旅游、一起做家务、协商家事等。

4.亲子教育的目标在解决问题,而不是说教。

 

亲子沟通教育是现前社会中很重要的一环,父母的对待孩子的态度,比学校教育更深刻,其影响是一辈子的事。由郑教授多年经验分享,带给大家一堂现代为人父母最珍贵的一课--沟通教育,让在场的父母们听了无不点头笑开怀,好像找到一帖清心药方,将心中多年的云翳扫除。

 

 

Please reload

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.