好书推荐  《这世界无处不美》- 觉己篇:

「发现自己」-真正的财富

谁才是真正富有的人?拥有良田万顷?身价百亿?儿孙满堂?还是看得到自己拥有的人呢?

 

有一个大富翁家产千万,却总是说:“穷啊!穷啊!”
朋友质问他:“你万贯家财,为什么还要哭穷呢?”
他说:“不知道什么时候会有水灾或火灾,所谓‘水火无情’,财产会给水火荡尽啊!”


朋友又问道:“哪有这么巧,这么多的水火?”
富翁说:“贪官污吏也会抢夺我的财产啊!”
“哪有那么多贪官污吏?”


“不肖的子孙也会让我倾家荡产啊!”富翁接着又说,“还有盗贼土匪、通货膨胀、金融风暴、经济不景气等,都可能使我的财产一夕之间化为乌有。因为财产是五家所共有,我怎么能不穷呢?”

又有一个平凡的农夫,经常告诉别人,他是全国最有钱的富翁。税捐处听到之后,想要扣他的税,问他是不是世上最富有的人?

 

农夫认可后,税务人员就问他:“你有哪些财富呢?”
农夫说:“我的身体健康,我有一位贤惠的妻子,还有一群孝顺的儿女。更重要的是,我每天愉快地工作,到了秋冬的时候,农产品都会有很好的收成。你说我怎么不是世上最富有的人呢?”

 

税务人员听完之后,恍然大悟,恭敬地说:“你不愧是一个最懂得人生之道、最具有智慧的富者。”
真正的财富,不一定以银行存款论断,也不一定是指土地、房屋、黄金、白银,因为这些都是五家所共有,个人无法独得。

 

人生当中,唯有信仰、满足、欢喜、惭愧、结缘、平安、健康、智慧等,才是真正的财富,才能让我们的心灵感到踏实与充足。

 

道谦禅师与好友宗圆结伴参访行脚,途中宗圆因不堪跋山涉水的疲困,因此几次三番的闹着要回去。

 
道谦就安慰着说:“我们已发心出来参学,而且也走了这么远的路,现在半途放弃回去,实在可惜。这样吧,从现在起,一路上如果可以替你做的事,我一定为你代劳,但只有五件事我帮不上忙。” 


宗圆问道:“那五件事呢?” 

 

道谦非常自然的说道:“穿衣、吃饭、屙屎、撒尿、走路。” 

 

道谦的话,宗圆终于言下大悟,从此再也不敢说辛苦了。 

 

谚语说:“黄金随着潮水流来,你也应该早起把它捞起来!”世间上没有不劳而获的成就,万丈高楼从地起,万里路程一步始,生死烦恼,别人丝毫不能代替分毫,一切都要靠自己啊!

 

「大步向前」-不能代替

​​© Fo Guang Shan (Singapore) & Buddha's Light International Association (Singapore). All Rights Reserved.